South Wind ~風は南から~

本校の教育活動における個人情報使用の承諾について

2023年4月14日 12時00分
日頃、本校の教育活動に御理解と御協力をいただき深く感謝申し上げます。
さて、本校では、学校ホームページや学年だより、教育委員会等の公式な媒体において、本校の教育活動の様子や本校と地域の関わりなどを広報するため、静岡県が定めた個人情報保護条例に基づき、子供たちの写真や生徒氏名、作品や文章等の掲示や掲載を行う場合があります。
そのため、生徒の肖像権・氏名等の個人情報、作品等の掲示や掲載について、コドモンでの承諾をお願いしてありましたが、本日でほぼ全ての保護者の方から承諾をいただきましたので、御報告します。
なお、本校では、 学校行事等で保護者の方が校内で御自分のお子様を中心に撮影された写真や映像については、成長の記録等を目的に御家庭で使用する場合は制限をしていません。ただし、無断でのSNSやWebサイト等に、お子様以外の生徒の写真や映像の公開は認められませんので御注意ください。
また、授業の様子等を撮影する場合は、教職員まで御相談ください。
その他、 何か御不明な点がありましたら、学校まで御連絡ください。
以上、よろしくお願いいたします。

1 対象とする個人情報
(1) 生徒氏名
(2) 写真
(3) 作品や文章等、広報が適切であると判断されるもの
2 配慮事項
(1) 個人情報は、教育活動の円滑な実施や広報という目的外には使用しません。
(2) 大きな活躍を紹介する場合を除き、生徒写真と名前は同時に掲載しません。
(3) 住所や電話番号、生年月日やメールアドレス、成績や評価のような、特定の個人の属性やプライバシーは公開しません。
(4) 教育活動全般を通じて、本校生徒や保護者の方を教職員や写真業者が撮影する場合がありますが、目的外には使用しません。ただし、教育委員会や新聞社等の取材に提供する場合があります。
(5) Webに公開された情報の削除を希望される場合は、学校まで御連絡ください。