R5いじめ防止基本方針について

2023年4月28日 08時13分
今年度のいじめ防止基本方針をアップしました。
いじめは、「どの子供にも」「どこでも起こりうる」ものと考えます。とりわけ、嫌がらせやいじわる等の「暴力を伴わない」いじめは、多くの子供が入れ替わりながら、被害も加害も経験する可能性があります。また、「暴力を伴わないいじめ」であっても、何度も繰り返されたり多くの者から行われたりすることで、「暴力を伴ういじめ」と共に生命又は心身に重大な危険を生じさせるものだと考えます。
私たちは、いじめの「未然防止」に最大限の努力をしています。そのために、いじめが起こりにくい学校風土をつくり上げていくことを大切にしています。
夢に向かい、自分らしさを生かし、ともに輝く子を育て、心の通い合う温かな学校風土を作るために、添付したいじめ防止基本方針にしたがって対応していきます。
保護者や地域の皆様で何か気になる様子がありましたら、学校まで御相談ください。
よろしくお願いいたします。
R5学校いじめ防止基本方針(袋井南中).pdf
R5学校いじめ防止基本方針(袋井南中).pdfの1ページ目のサムネイル R5学校いじめ防止基本方針(袋井南中).pdfの2ページ目のサムネイル R5学校いじめ防止基本方針(袋井南中).pdfの3ページ目のサムネイル R5学校いじめ防止基本方針(袋井南中).pdfの4ページ目のサムネイル